Nossa História

A família Gazzola tem no seu DNA o empreendedorismo. Uma história que começou em 1900 e que culminou com a criação de um dos mais importantes grupos empresariais do País.

Origem na Itália

A família Gazzola tem a sua origem na Itália, onde, em 1852, nasceu Giuseppe Paolo Gazzola, na pequena cidade de Altivole, próxima de Treviso. Filho de Luigi Giovanni e Maria Teresa di Paolo Pilla, ele se casou com Luigia Pelizzaro, e, dessa união, nasceu Umberto Ângelo Gazzola, em 1886.

A conexão Itália-Brasil aconteceu quando, aos seis anos de idade, Umberto chegou ao País. Casou-se com Julia Cozer Gazzola, e estabelecem-se na cidade de Vila Maria, no interior do Rio Grande do Sul.

Tiveram nove filhos, entre eles, Francisco Liberal Gazzola, casado com Gema Viecili Gazzola. Anos mais tarde, eles deram os primeiros passos para a criação de uma das mais importantes histórias empresariais do Brasil.

Restaurante Familiar

_imgNossaHist

A história empresarial da Família Gazzola iniciou em 1966, quando Francisco Gazzola e Gema Gazzola saíram do interior do Rio Grande do Sul para fundar um restaurante em Porto Alegre.

Um dos grandes diferenciais do empreendimento, desde os primórdios, foi a dedicação aos clientes, chamados pelo nome e atendidos de forma personalizada, de acordo com os seus gostos e suas preferências. Foi nesse ambiente que a família de Hermes Gazzola prosperou.

Com o tempo, o senhor Francisco foi convidado por um cliente a abrir um restaurante corporativo para atender os colaboradores da Cia. Sulina. Ciente de que seria difícil administrar sozinho os dois restaurantes, ele disse não. Foi então que o seu filho, Hermes Gazzola, na época com 21 anos, assumiu o desafio.

Os pais foram grandes incentivadores. “Eu e o Chico (in memoriam) sempre trabalhamos unidos para construir uma família honesta e com muito amor. Quando o Hermes demonstrou interesse no restaurante, eu disse: – Vá em frente, meu filho”, relembra dona Gema.

Em 1979, o jovem empreendedor fundou a empresa Hermes Gazzola. Com o sucesso nos primeiros 12 meses de atuação, ele percebeu o potencial desse perfil de negócio para o segmento corporativo e fundou a Refeições Puras, que algum tempo depois se tornou a Puras do Brasil Sociedade Anônima.

Início da Puras

Fundada em 1980 por Hermes Gazzola, a Puras começou no mercado de refeições corporativas servindo 30 refeições por dia para a Companhia Sulina, no Rio Grande do Sul.

Três décadas depois, como resultado de iniciativas ousadas de crescimento, a Puras estava entregando mais de 1 milhão de refeições por dia, em mais de 365 cidades. Atingiu, assim, um faturamento de US$ 700 milhões, tornando-se a empresa líder nacional na indústria.

Inovação, senso de oportunidade para o desenvolvimento do negócio e permanente evolução de gestão marcaram os 30 anos das operações da Puras. Ao longo da sua trajetória, a Puras recebeu certificações internacionais importantes, como ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 e ISO 22000.

Nos últimos 15 anos, a empresa foi gerida profissionalmente, contando com seu Conselho de Administração, bem como com auditorias da PWC.

Em 2011, a Puras foi alienada para o Grupo francês Sodexo.

Puras em números - set/11

  • R$ 1,26 bilhão por ano

    faturamento (700 milhões de dólares)

  • 1 milhão

    de refeições por dia

  • 23 mil

    profissionais diretos

  • 10

    centros de distribuição

  • 23

    estados

  • 365

    cidades do Brasil

  • 20%

    de crescimento ao ano (últimos 10 anos)

  • 1.000

    unidades em empresas

  • 125

    unidades de facilities

  • 27

    unidades em escolas

  • 25

    unidades em alto-mar – Líder no segmento offshore

Alguns clientes

Evolução da Puras

Anos de 1980

Desde a sua fundação, na década de 1980, a Puras já demonstrava que a adoção das melhores práticas de gestão e qualidade do mercado definiriam o seu posicionamento empresarial.
O primeiro resultado prático dessa visão do seu fundador, Hermes Gazzola, foi a criação, em 1986, do documento Gestão Estilo Puras (GEP). Junto publicou-se a Cartilha da Puras, conhecida como “Livro Laranja”, que ajudou a alinhar todos os profissionais com a filosofia de gestão da companhia.

Ao longo dos anos, esse trabalho ajudou a criar a identidade da Filosofia Empresarial Puras (FEP). Nessa época a empresa começou a expandir a sua atuação, implantando os seus refeitórios corporativos em cidades do interior do Rio Grande do Sul.

Anos de 1990

A Puras inovou ao adotar o conceito de restaurante nas suas operações, em substituição ao de refeitório, que predominava no mercado até então. Junto ao processo de expansão no Brasil, começou a ser reforçada a padronização dos seus processos.
Em 1997 aconteceu a primeira conquista de uma certificação internacional, a ISO 9001, voltada para a Qualidade. Dois anos depois, foi a vez da ISO 14001 (Meio Ambiente), conquista inédita no país nesse segmento.
Ao final da década, após receber um aporte direto do International Finance Corporation (IFC), houve a transformação da razão social para Puras do Brasil Sociedade Anônima.

Anos 2000

Como consequência do amadurecimento da sua visão voltada para a gestão dos negócios, a Puras implanta a Governança Corporativa e monta o seu Conselho de Administração. Dentro da estratégia operacional, são inaugurados os primeiros Centros de Distribuição, um no Rio Grande do Sul e outro no Amazonas.
Em 2002, a Puras cria a Infrall, empresa de facilities que surge para auxiliar os clientes na otimização dos recursos aplicados na gestão de instalações e suporte operacional.
A partir dos anos 2000, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) passa a apoiar expansão da Puras pelo Brasil.
Também acontece nesse período outro fato importante: o início da operação do Remote Site, quando a empresa passou a fornecer refeições para os profissionais que atuam nas plataformas de petróleo da Petrobras e para outras corporações internacionais, além de clientes instalados em regiões de difícil acesso.
A empresa recebe mais uma certificação, a OHSAS 18001, voltada para a Saúde e Segurança no Trabalho. Em 2004, é implantado o Sistema Integrado de Informação, interligando de forma online todas as unidades, as sedes e o escritório central. Dois anos depois, a empresa inicia operações no segmento de alimentação escolar.

Anos de 2010

Com três décadas de atuação no mercado, a Puras chega a 2010 com presença em 23 estados e mais de mil unidades de alimentação empresariais e 27 escolares no Brasil. O faturamento no período atingiu R$ 1,26 bilhão, resultado de um trabalho movido pela força de 23 mil profissionais.
Como resultado dos esforços empreendidos na profissionalização da operação e gestão, a empresa conquista o Prêmio Qualidade RS Bronze e Prata do Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade (PGQP), além de uma série de distinções nacionais em áreas como gestão de pessoas, recursos humanos, inovação, saúde e governança corporativa.

Ano 2011

A Puras foi alienada para o grupo francês Sodexo. Após a transação, a Sodexo passou a ter um faturamento superior a R$ 2 bilhões e aproximadamente 36 mil colaboradores.

Linha do tempo

> Restaurante Familiar
> Firma individual Hermes Gazzola
> Fundação da PURAS
> Primeira Cartilha – Gestão Estilo Puras
> Formação da FEP – Filosofia Empresarial Puras
> Novos conceitos para restaurantes
> Padronização dos processos
> Expansão do RS para o Brasil
> Conquista da ISO 9001 – Qualidade
> Transformação em uma Sociedade Anônima
> Aporte IFC (Internacional Finance Corporation – Word Bank Group)
> Implementação do Conselho de Administração
> Conquista da ISO 14001 – Meio Ambiente
> Implantação do segundo centro de distribuição em Manaus
> Início do segmento de facilities, através da INFRALL
> Conquista da OHSAS 18001 – Segurança no Trabalho
> Entrada no segmento de Remote Site/ Plataformas de Petróleo
> Recebimento do primeiro aporte do BNDES
> Implantação do ERP, em todas as Unidades Operacionais
> Entrada no segmento educacional, através da NUTRICLASS
> Prêmio Qualidade RS – Troféu Bronze
> Prêmio Qualidade RS – Troféu Prata
> Implantação do GDP System
> Conquista da ISO 22000, Segurança dos Alimentos
> Inauguração do Centro de Memória Gema Gazzola
> Alienação da Puras para a Sodexo
> Fundação da Puras FO e início da diversificação dos investimentos

>Fundação da Parus

O sonho continua, ampliado

O ano de 2011 marcou a alienação para o grupo francês Sodexo. Entre a opção pela abertura de capital e a alienação da empresa, decidimos pela segunda opção.

Nestes 30 anos de Puras, fomos muito felizes. A nossa família, então, entra em uma nova fase. Hoje, no lugar de uma operação concentrada no segmento de alimentação, somos uma empresa de investimentos, com uma estratégia clara de aonde queremos ir. Esse é apenas o começo.

+55 (51) 3092 9100 CONTATO@PURAS.COM.BR

© PURAS Family Office. Por Aldeia